ENG
Главная
Преимущества
Технология
Конструкция
Материалы
Оборудование
Понтоны
Проекты
Галерея
Контакты
Информация
Видео

Мобильные и модульные дома. Архитектура минимализма.

"Reduce to the max"
 
The Farnsworth House МИС ВАН ДЕР РО́Э

   Все наши проекты загородных модульных  домов (в том числе мобильных и плавучих) отличаются минимализмом и это не удивительно. Последнее десятилетие все ведущие архитектурные бюро (кто раньше, кто позже) вернулись к этому направлению. Это направление выводит загородные дома на новые позиции конструктивной чистоты и технологичности, использования традиционных и инновационных материалов, современных конструкций и форм. Эти формы вне времени. Потому что геометрия больше, чем мода, она универсальна, вечна и не подвластна течению времени. Сегодня минимализм метит в вечность.

   Как отказ от излишеств и украшательств минимализм вырос из конструктивизма 1920-х годов. Основатель и идеолог минимализма немецкий и американский архитектор МИС ВАН ДЕР РО́Э (Mies van der Rohe) Людвиг (27 марта 1886, Аахен — 17 августа 1969, Чикаго). Именно ему принадлежит фраза, с которой согласятся все архитекторы и дизайнеры, работающие в духе минимализма: "Мало - это уже много!".

   Он был у истоков того, что стало в результате интернациональным стилем - ведь Мис ван дер Роэ искал универсализм, а это довольно ортодоксальная универсальность… Мис ван дер Роэ, любил повторять: «Есть смысл делать то, что может быть использовано всеми» и привнёс в творчество других законы своего собственного, персонального стиля… Сотни архитекторов всего мира числятся его последователями, но он считал это не своей заслугой, а результатом исповедуемого им учения, которое всесильно, потому что верно.

   Мис ван дер Роэ проектировал мебель для преуспевающих — для тех, чьи компании занимали спроектированные им здания. Эти здания вот уже долгие годы служат символом успешного бизнеса, а его изящные стулья, кресла, столы, состоящие почти из ничего, стали знаком респектабельности, преуспевания и особого продвинутого шика. Неискушенный потребитель может спросить: почему загородные дома и мебель без выкрутасов, без блеска и шика так популярны? Вроде все совсем просто? Но это только на первый взгляд просто. Эти предметы изготавливают с помощью высоких технологий и из лучших материалов, как правило в заводских условиях. Естественность присутствует и в цветовой гамме, передавая ощущение природности. То, что мы утрачиваем, со временем приобретает особую ценность. Чем больше мы уничтожаем лес и природу - тем ценнее они для нас становятся. Что касается функциональности – одного из основополагающих принципов современной загородной архитектуры и дизайна – то созданные предметы хороши именно благодаря точному соответствию своей функции и, как говорил создатель первых чикагских небоскребов Генри Салливен: «Формы следуют за функцией».

   Минимализм, конструктивизм, пуризм, хайтек, функционализм - модернистские направления-близнецы. Еще в первой половине ХХ столетия архитекторы попытались сделать куб самодостаточным. Именно в это время зародилась идеология пуризма. Пуризм (в переводе с французского означает стремление к совершенству) - стилевое течение, выступающее за чистоту и простоту форм, - минималистичен и функционален, хайтек (high-tech) - по существу является блестяще исполненной формой минималистски строгих и функционально целесообразных вещей, а минимализм - идейная формула чистоты, совершенства и комфорта модернистского интерьера.
Лаконичный – не значит простой. Каждый проект в модернизме – это новые эксперименты.

Галерея современных европейских загородных домов из панелей CLT
Галерея современных интерьеров и фасадов домов из фанеры











© Copyright A&D MODULE 2009-2017